Mittwoch, 9. November 2016

Martinsbrot - ein Rezept und ein Erfahrungsbericht

 Ich backe sehr gerne - meine Stressbewältigung, wenn das kleine Fräulein mal wieder schlecht schläft, zahnt oder aus welchen Gründen auch immer viel Mama braucht. Meine zwei Liebsten sind ja eher die Brot- und Süßgebäck-esser, aber diese Semmeln essen sie auch sehr gerne. Heuer habe ich sie das erste Mal als Martinsgabe für Nachbarn und Freunde gebacken und sie kamen sehr gut an. Das Rezept ist aus dem aus dem Backbuch "Vegane Backträume" von Brigitte Bach, dass ich sehr gerne mag.

 Haferflockensemmeln - unsere Martinsbrötchen
Für ca 12 bis 14 Semmeln
250g Haferflocken (Kleinblatt)
300ml kochendes Wasser
1 Würfel frischer Germ (Hefe)
1 TL Rohrohrzucker oder 1 TL Birkenzucker
350mlg lauwarme Milch / Pflanzenmilch
400g Mehl - Dinkelmehl
100g Vollkornmehl
2TL Salz (Wenn die Kinder noch ganz klein sind, nur 1/4 TL)
1 TL Brotgewürz, gemahlen (optional)

Zubereitung: Die Haferflocken mit kochendem Wasser übergießen und 10-15min quellen lassen.
Germ mit Zucker in der Milch / Pflanzenmilch auflösen und 10min gehen lassen. Anschließend das Haferflocken- mit dem Germgemisch mit den Mehlen, dem Salz und gegebenenfalls dem Brotgewürz vermengen und so lange zu einem Teig verkneten, bis er geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45min gehen lassen
Anschließend nochmals durchkneten und zu Semmeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelgtes Backblech setzen und erneut rund 10min gehen lassen. Dann mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C erst 12 Minuten anbacken, dann die Temperatur auf 180° reduzieren und nochmals 12-14Min backen, bis die Semmeln schön goldbraun gefärbt sind

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